Качество продовольственной пшеницы урожая 2020 году в Украине в целом можно охарактеризовать как хорошее с достаточно высоким содержанием белка, а также показателей клейковины, числа падения и силы муки, заявила вице-президент Cotecna Inspection (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина корчемная. Об этом сообщает ИА «АПК-Информ», пишет agronews.ua.
«Средний уровень белка в продовольственной пшеницы в т.г. достаточно высокий для Украины и составляет около 12,3%. Также поступают партии пшеницы с белком более 13% », - уточнила эксперт.
В то же время, добавила она, несмотря на высокий уровень содержания белка в продовольственной пшеницы, качество белка в отдельных партиях является достаточно низким, что выражается в слабых связях между молекулами протеина и, как результат, в слабой клейковине.
«В целом качество украинской пшеницы в 2020 году находится примерно на уровне средних показателей предыдущего урожая, а прогнозируемое процентное соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в текущем сезоне составит примерно 40:60. Однако следует иметь в виду, что качество продовольственной пшеницы можно в полной мере оценить примерно через 3 месяца после накопления и хранения на элеваторах, так как за этот период биохимические процессы в зерне достигают своего баланса », - прогнозирует А. корчемная.
Напомним, Украина соберет самый наименьший урожай за последние 4 года.